Jääpuikkoja parrassa /Ледышки в бороде

Tämän kuvan minulle lähetti poikani Stepa. Se on samalta vuodelta, jolloin muutin Suomeen mieheni luokse. Helmikuu 2016. Meillä Karjalassa oli edelleen vankka ja iloinen talvi. Asetuin kodiksi uuteen paikkaan, ja vaikka lunta oli Kotkassa sinä vuonna paljon, se suli nopeasti ja lämpimät kelit tulivat paljon tavallista aikaisemmin… Totuin uuteen ympäristöön. Stepa tottui siihen, että olen kaukana. Jääpuikot hänen parrassaan muistuttavat minua tuosta oudosta jaksosta elämässämme. Kuva on minulle rakas.

Это фото прислал мне мой сын Степа. Это было в том самом году, когда я переехала в Финляндию к мужу. Февраль 2016 года. У нас в Карелии по-прежнему была крепкая и веселая зима. А я обживалась на новом месте, и хотя снега в том году в Котке было много, он быстро растаял, а тепло пришло гораздо раньше обычного… Я привыкала к новым реалиям. Степа привыкал к тому, что я далеко. Ледышки в его бороде всегда напоминают мне о том странном периоде в нашей жизни. Я люблю это фото.

“Kuuraa hiuksissa”. Olin jo Kotkassa ja kuljeskelin pakkasessa. Lähetin tämän valokuvan Stepalle, näyttääkseni, että on täälläkin talvi. Tämä oli siis vastaukseni hänen valokuvaansa “Jääpuikkoja parrassa.”

“Иней в волосах” – это я была в Котке уже. И вот нагулялась по морозу. И послала эту фотографию Степе, чтобы показать, что здесь тоже бывает зима – то есть это был мой ответ на его “Ледышки в бороде”. 

– Илона Румянцева

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.